• Ландшафтный дизайн дачного участка: задачи и их решение

    Студия ландшафтного дизайна Гринтон - благоустройство и озеленение территории под ключЖелание уединиться и абстрагироваться от густонаселенного мегаполиса заставило человека искать альтернативу городскому жилью в гармоничном загородном варианте. Для этой цели идеально подходит дача. Небольшие размеры и живописная местность позволяют использовать ландшафтный дизайн в полном объеме.

    Термин ландшафтный дизайн дачного участка возник недавно. Слово «ландшафт» почти дословно означает образ края. Дизайн переводится как деятельность по приданию эстетического вида. Если объединить все в единое целое, то можно выделить главные цели дизайна.

    Задачи ландшафтного дизайна на даче:

    1. Придание дачному участку эстетического вида.

    2. Объединение в единый образ всего того, что находится на участке - от устройства газона до возведения стен из растений. Домик, растения, цветы, забор, душ. В результате должно получиться одно законченное полотно.

    3. Третья составляющая, самая интересная и трудная в исполнении – наполнение этой небольшой территории своей философией. В идеале местность должна успокаивать и расслаблять, настраивать на лирический лад, отвлекать от шума будней и забот. Эти задачи с успехом решает студия ландшафтного дизайна Гринтон.

    Для обустройства дачи применяют несколько стилей:

    1. Регулярный стиль состоит в оформлении с учетом классического распорядка, совмещения прямых линий и разнообразных правильных конфигураций. Присутствуют правильные геометрические формы.

    2. Пейзажный стиль включает в себя плавные контуры, непринужденность размещения элементов, повторяющих естественный вид, асимметрию, чередование различных природных форм. Участок, выполненный в пейзажном стиле, выглядит привычно для данной местности, органически вписывается в природный ландшафт.

    3. В восточном стиле акцентируется внимание на создании глубинных символов. Ничего лишнего, раздражающего, нарушающего гармонию, выпадающего из общей концепции. Наличие камней, водоемов, деревьев, как символов, воплощение в дизайне принципов фен-шуй.

    4. Деревенский стиль включает в себе национальный колорит. Для каждой страны он свой. Отличают этот стиль естественность, простота, использование натуральных материалов.

    Составляющие ландшафта дачи

    Ландшафтный дизайн включает в себя много компонентов. Для дачного участка достаточно выделить пять основных групп.

    1. Здания. На участке может быть несколько построек: гараж, душ, подсобные помещения.

    2. Травяное покрытие. Создание хорошего газона одно из самых трудных и дорогостоящих заданий в ландшафтном строительстве. Прислушаться к советам специалистов в столь трудном деле не зазорно. Тем более, что цены на устройство газона в Минске вас приятно удивят.

    3. Зеленые насаждения: деревья, кустарники и цветы.

    4. Крупные декоративные элементы, такие как беседки, водоемы, фонтаны, заборы.

    5. Мелкие декоративные элементы и освещение. Расположенные в укромных местах неожиданные интересные элементы декора удивят посетителей, внесут разнообразие в повседневную жизнь.